Síndrome de intestino irritable: más que sólo un dolor
Dr. Alberto Reyes Rincón
El síndrome de intestino irritable (SII) es una de las
principales causas de incapacidad laboral que producen un grave impacto no sólo
en quienes lo padecen sino también en la economía del país.
Además de ser una
enfermedad altamente incapacitante, varios estudios indican que afecta más a
las mujeres que a los hombres especialmente aquellas en edades tempranas entre los 15 y 35 años.
Algunas
investigaciones señalan que esta diferencia de género se debe a que ellas
tienen un intestino más “sensible” y por ende
una mayor tendencia al dolor y a la inflamación, otros simplemente atribuyen
esta dolencia a razones hormonales, sociológicas y culturales.
Cuadro clínico
Cuando se habla de este síndrome, se hace referencia a un conjunto de síntomas
característicos de una enfermedad y precisamente a la hora de diagnosticar el médico lo hace con base en el análisis de estos síntomas, no
en exámenes de diagnostico, por lo cual se considera una enfermedad funcional.
(al cuadro clínico y a una serie de síntomas
que afectan al intestino delgado y/o grueso.)
- · Inflamación abdominal.
- · Dolor abdominal que alivia con la expulsión de gases o deposición
- · Ruidos intestinales
- · Sensación de pesadez y llenura.
- · Cambios en el hábito intestinal.
- · Periodos alternantes entre diarrea y estreñimiento.
Factores de Riesgo
Pese a que la
enfermedad no es un factor de riesgo para el desarrollo de malignidad, hay ciertas
características en los pacientes, que deben poner al médico en alerta en busca
de otra patología diferente al síndrome de intestino irritable
- · Sintomatología en personas mayores de 50 años.
- · Casos familiares de cáncer de colon.
- · Deposiciones con sangrado.
- · Síntomas nocturnos que interrumpen el sueño.
- · Diarreas frecuentes.
Exámenes
Por tratarse de una
enfermedad funcional no existe un examen que permita ver el “intestino irritado”. Por esta razón el propósito
de los exámenes que se practican no son para diagnosticar como tal la
enfermedad sino para descartar otras más graves como cáncer, enfermedad
inflamatoria o pólipos.
Es muy importante
señalar que no a todas las personas se les realizan las pruebas. Únicamente a
los pacientes que no responden favorablemente a los cambios de dieta ni tampoco
a la actividad física, o que presente factores de
riesgo. Los exámenes mas
comúnmente utilizados son:
- · Colonoscopia
- · Ecografía abdominal
- · Análisis de materia fecal
Intervención natural
Básicamente el tratamiento consiste en
modificar algunos hábitos de vida, por eso es muy importante que el paciente sea
consciente de que la forma de aliviar los síntomas es entre otros, haciendo
ejercicio, cambiando la dieta y llevando un buen manejo de la parte emocional. Está
demostrado que tanto la actividad física como algunas técnicas de relajación mejoran
notablemente la calidad de vida de quienes padecen la enfermedad.
Identificando
al enemigo
Debido a que cada
organismo funciona de manera diferente es fundamental que las personas conozcan
las comidas que más los afectan con el fin de excluirlas de su dieta. Los
alimentos que más inflaman el colon son: lácteos, bebidas alcohólicas,
gaseosas, café, té, chocolate, granos, verduras tipos coles como brócoli y
coliflor, entre otros.
Para
recordar
Se debe prestar mucha atención a la
sintomatología digestiva y acudir al médico
ante señales de alerta como:
- Sangre en la
defecación.
- Deposiciones
oscuras.
- Dolor
abdominal que no mejora.
- Cambios en el habito intestinal
Destacados
- La proporción del SII entre mujeres y hombres es de 2 a 1, es
decir por cada hombre enfermo hay dos mujeres con el síndrome.
- El 10% de las consultas por medicina general corresponden a
dolencias relacionadas con el SSI y en las consultas de gastroenterología
el porcentaje llega hasta el 70%.
- No es una
enfermedad premaligna y tampoco predispone a cáncer de colon.
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